本場 大阪のお好み焼がうますぎる説を味わう
こんばんわ
お好み焼きってうまいですよね・・・
たまりません。
本場 大阪のお好み焼ってどうなんでしょうか?
かなり飯テロになりますが・・・
見てみましょう。
大阪の顔 お好み焼
お好み焼きといえば、大阪の顔といっても過言でないほど知れ渡った食べ物。
主食、おかず、おやつ、お弁当と何でもOK!大阪府民にとって、食卓に並ぶことが当たり前となっています。
しかし身近であればあるほど、外で食べる時には大きなこだわりが出てしまうもの。
そんな大阪府民が「ここは外せない!」と絶賛する、美味しいお好み焼きのお店はここだそうです。
「きじ 本店」 梅田・新梅田食堂街
新梅田食堂街の2階にある「きじ 本店」。2階に続く階段にまで行列ができるほど、人気が高いお店です。大阪でお好み焼きと言えば、このお店を浮かべる方が多いのではないでしょうか?
じっくりと焼き上げられた生地は、スフレのようにふわっふわ。
隠し味の大葉が独特の風味を醸しだし、インパクトの強いお好み焼きに仕上がっています。食材のうまみを損なわない味付けは、何度でも食べたくなる美味しさだそうです。
たまりません。
人気メニューはモダン焼き。
お好み焼きに焼きそばをトッピングする従来のものとは違い、オムそばを彷彿とさせるもの。焼きそばを出汁でといた卵で絡めて、半熟のうちにいただきます。出汁が効いて口当たりがまろやかです。
「美舟(みふね)」 梅田・東通り商店街
昭和23年創業、昭和を感じるレトロな雰囲気。
客にこびない接客は自信の表れ!
期待を裏切らない、正当派な大阪のお好み焼きが食べられるお店。
厚みのあるお肉と、ザクザクにカットされたキャベツでボリューム満点のお好み焼き。基本は自分で混ぜて、目の前の鉄板で焼くスタイルです。
マヨネーズは邪道・・・とまでは言いませんが、控えめにするのがこの店の常識。
たくさんつけようとすると、「マヨネーズを食べに来たの?」と言われてしまうことも。
マヨネーズの味に左右されない、素材を生かしたお好み焼きが味わえます。
「ゆかり 曽根崎本店」 梅田・東通り商店街
昭和25年創業の老舗。種類が多く、ネーミングがユニークです。複数名で囲んで食べることができる、巨大なお好み焼き「大阪城」はまさに大阪ならでは。
有頭エビがにゅっと顔を出す「ゆかり焼き」。
さくさくの生地の中にプリップリの具材はブタ・貝柱・イカ・こんにゃくと食べごたえがあります。
「ジャパン焼き」や「メリカン焼き」など、軽い食感のお好み焼きも!
3~4人前という、大きなお好み焼き「大阪城」。複数名で来店したら、一度は注文したい名物メニューです。
もう腹ぺこです